Семейная детская клиника Медикидс.
Химки, Левобережный микрорайон, Совхозная ул., 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Экстенд диагностика с выездом на дом

Что такое близорукость у детей

Близорукостью называют патологию, при которой наблюдается дефект зрения, связанный с разной оптической силой преломления света на роговице глаза. Это в свою очередь приводит к неправильной фокусировке картинки перед сетчаткой.

Все чаще это заболевание выявляется у детей от 3-х до 8-ми лет. Безусловно, близорукость требует четких коррекционных и профилактических действий и лечения профессиональным врачом. Своевременная диагностика дает высокие шансы на нормализацию зрения.

При миопии ребенок может хорошо различать предметы вблизи, а на отдалении они будут казаться расплывчатыми. Кроме того, присутствуют зрительное утомление и головные боли. Для правильной диагностики, врач использует офтальмологический инструментарий и методы исследования:

  • оценка остроты зрения
  • офтальмоскопия
  • ультразвуковое исследование глаза
  • скиаскопия.

Эффективность лечения близорукости во многом обусловлена применением комплекса методов, таких как коррекция зрения с помощью очков или контактных линз, упражнений на тренировку мышц глаза, физиотерапии, иглоукалывания по рефлексогенным точкам на теле, склеропластики.

Опытный офтальмолог детям

Статистика близорукости у детей

Миопия считается одним из самых распространенных заболеваний зрения у детей. Около 30% подростков 13-15 лет страдают этой патологией в той или иной форме. Начальные проявления могут наблюдаться уже с 8 лет, а дальше только усиливаться.

Солнечные лучи, которые отражаются от далеких предметов, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней, в итоге создают нечеткую картинку. Это основная особенность близорукости.

Основные причины возникновения близорукости

На появление близорукости у детей влияет множество факторов, среди которых наследственные и приобретённые. Наука достаточно точно изучила механизмы развития миопии. Отправной точкой появления патологии считается деформация глаза, а также проблемы в работе роговицы, когда она чрезмерно преломляет свет.

В итоге, картинка фокусируется не на сетчатой оболочке, а впереди ее. Характерным явлением для миопии считается хорошее зрение на удаленном расстоянии.

Предпосылки к появлению близорукости у детей выше в случае, если их родители тоже страдают этой патологией. В таком случае проявляется наследственная миопия. Врожденная близорукость довольно быстро прогрессирует из-за слабости склеротической оболочки глаза и ее растяжимости. Миопия чаще диагностируется у недоношенных младенцев, страдающих нарушением развития роговицы глаза, хрусталика или наличием глаукомы.

Приобретенная форма как правило проявляется чаще всего в школьное время, когда нарастает учебная нагрузка, нарушается гигиена зрения, частое использование персонального компьютера, смартфона и плохим питанием.

Кроме того, предпосылками могут служить:

  • травмы в процессе родов
  • инфекционные заболевания
  • нарушение развития скелета и сопутствующие патологии.

Подбор и осуществление терапии зависит не только от вида близорукости, но и основной причины нарушения. Зачастую миопия у детей приобретается из-за переутомления или перенесенных заболеваний.  Провести профессиональную диагностику и подобрать эффективное лечение поможет врач-офтальмолог в детской клинике "Меди-Кидс".

Кроме генетических предпосылок, в 5-7% случаях на формирование миопии может влиять рождение ребенка на ранних сроках. Медицинская статистика сообщает о диагностике зрительных патологий у детей, родившихся раньше срока. Сопутствующие заболевания также влияют на развитие миопии. Различные заболевания носоглотки, инфекции в полости рта, сбои в работе эндокринной системы вполне могут стать провокаторами нарушения зрительных функций.

Стадии развития близорукости

Развитие может быть очень быстрым, особенно при условии постоянной нагрузки и недостатка гигиены зрения. Обострение заболевания проявляется в период школьных занятий, тяжелого учебного процесса, длительного сидения за компьютером.

Специалисты определили несколько стадий прогресса болезни:

  • слабая близорукость (до -3)
  • средняя (-3 до -6)
  • высокая степень (>-6 диоптрий)

По скорости развития подразделяется на:

  • стационарную (стабилизация изменений на определенном уровне)
  • прогрессирующую (постоянное падение зрения).

При втором варианте возможно ухудшение зрительных функций на несколько диоптрий за год.

По характеру развития близорукости, бывает: физиологическая, хрусталиковая, патологическая. Первая проявляется во время усиленного роста глазного яблока у детей и заканчивается к моменту прекращения роста, далее не прогрессирует. Физиологическая миопия не приводит к существенным проблемам со зрением и дальнейшей инвалидизации.

Второй тип – хрусталиковая миопия характеризуется большой преломляющей силой хрусталика. Она бывает у детей с врожденными патологиями зрения, например, катарактой, диабетом.

Патологическая миопия формируется, когда глазное яблоко слишком быстро растет в длину, острота зрения снижается стремительно, на несколько диоптрий за год. Это наиболее опасный вид заболевания, который быстро приводит к негативным результатам.

Симптоматика заболевания

Чтобы узнать о наличии близорукости у ребенка на раннем этапе нужна правильная диагностика. Некоторые дети сами сообщают о том, что стали плохо видеть, однако не стоит полагаться на этот факт. Большинство детей могут скрывать ухудшение зрительной функции в силу возраста или боязни носить очки и быть объектом насмешек со стороны сверстников.

Для первичной диагностики помогут наблюдения родителей. Симптомами могут служить:

  • быстрая утомляемость ребенка, особенно глаз
  • жалобы на головную боль
  • при общении с предметами, ребенок старается приблизить их к глазам
  • часто трет глаза руками, щурится

При выявлении одного из симптомов, врач рекомендует обратиться в клинику для использования инструментальных методов исследования. Своевременная диагностика позволит выявить болезнь достаточно рано и назначить эффективную терапию.

Последствия запущенной близорукости могут быть довольно серьезны. У пациентов, которые вовремя не прошли лечение и коррекцию, часто наблюдается нарушение зрения, развивается косоглазие и другие патологические процессы.

Методы диагностики миопии у детей

Для своевременного выявления заболевания должны в первую очередь быть заинтересованы родители. Первичная диагностика заключается в наружном осмотре зрительного анализатора специалистом, который оценивает положение и фиксацию взгляда, форму глазных яблок.

С помощью биомикроскопии врач оценивает в каком состоянии находится роговица глаза, хрусталик и глазное дно. У маленьких детей 2-3 лет проверяется острота зрения с помощью специальных линз. Специалист анализирует показатель остроты с помощью минусовой и плюсовой линзы.

Ультразвуковое исследование помогает определить вид близорукости и измерить переднезадний размер яблока. Чтобы определить ложная или настоящая близорукость, вычисляется аккомодационный объем и запас.

Лечебные мероприятия при близорукости

Для построения тактики лечения миопии, необходимо определить ее степень, прогресс и наличие осложнений. Если заболевание показывает быстрое течение и зрение ухудшается более, чем на половину диоптрии за год, используется комплекс лечебных мероприятий.

Для начала врач подбирает необходимые коррекционные стекла или контактные линзы для ребенка. В случае слабого развития миопии, специалист может рекомендовать непостоянное ношение очков.

Немаловажную роль в коррекционных мероприятиях играет правильное питание, режим и гигиена зрения. Зрительная гимнастика показала себя как эффективный и достаточно быстрый способ укрепить глазные мышцы и затормозить прогресс заболевания. Массаж шейно-воротниковой зоны помогает разгрузить мышцы шеи и снять спазм.

В качестве лечения медикаментами, назначаются поддерживающие минеральные комплексы, а также лекарства, которые укрепляют стенки глазных сосудов, глазные капли для питания оболочки глаза.

Когда степень патологии высокая и быстро прогрессирует, показано хирургическое вмешательство, а именно склеропластика, которая сдерживает дальнейшее растяжение склеры.

Главное, о чем стоит помнить – своевременная диагностика и правильное лечение являются залогом здорового зрения вашего ребенка.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть