Семейная детская клиника Медикидс.
Химки, Левобережный микрорайон, Совхозная ул., 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Экстенд диагностика с выездом на дом

Ложный круп у детей и оказание первой помощи дома

Ложный круп (стенозирующий ларингит) – острый воспалительный процесс с вовлечением тканей гортани, сопровождающийся развитием отека, последующим стенозом и нарушением свободного движения воздуха. В детском возрасте патологическое состояние может развиваться на фоне вирусных и простудных заболеваний, а также как аллергическая реакция.

Ложный круп часто сопровождает воспалительные процессы, протекающие в гортани. Состояние развивается на фоне отечности тканей и, как результат, значительного увеличения последней в размерах. Итогом процесса становится патологическое сужение просвета.

Ложный круп чаще всего диагностируется у детей первых трех лет жизни. Обусловлено это специфическим строением гортани – в этом возрасте она имеет форму воронки – а также более рыхлыми тканями подскладочной области. Именно ее анатомические особенности и способствуют развитию отека.

Для ложного крупа типично развитие стеноза, вызывающего значительное сужение гортани по отношению к норме. В некоторых случаях на фоне отечности происходит полное смыкание ее стенок, сопровождающееся развитием удушья.

Причины патологического состояния

Ложный круп способен возникать на фоне любых простудных и инфекционных патологий. Но чаще всего провокаторами выступают  возбудители ОРВИ, гриппа, в частности, парагрипп.

Инфекции бактериального происхождения причиной стенозирующего ларингита, вызывающего отек тканей с последующим стенозом гортани, выступают довольно редко. Чаще всего они присоединяются в качестве вторичной инфекции.

ЛОР-врач в Химках

Симптоматика состояния

Ложный круп формируется не сразу. Первичная симптоматика отечности и стенозирования гортани возникает примерно на вторые – третьи сутки от начала основного заболевания.

Отследить момент начала развития состояния позволяет появление у ребенка характерного лающего кашля. Это один из основных симптомов. Кашель, как правило, грубый, надрывный. По мере усиления отека голос становится более сиплым, но совсем не пропадает никогда. Второй типичный признак, указывающий на развитие отека тканей – появление шумного дыхания.

Отмечается повышение температуры тела. Ее степень зависит от типа возбудителя, например, при парагриппе это будет субфебрилитет, а при гриппе показатель может достигать  40 °С. При осмотре ребенка отмечается увеличение лимфоузлов в области шеи.

Первичные действия родителей

Приступ ложного крупа может заканчиваться летальным исходом, поэтому важно знать правила оказания первой помощи.

Первое действие родителей – вызов медиков скорой неотложной помощи. До приезда специалистов необходимо успокоить малыша. Нервное возбуждение на фоне невозможности совершить полноценный вдох сильно пугает ребенка. Следствием выброса адреналина становится усиление спазма и еще более сильное нарушение работы органов дыхательной системы.

Первая помощь ребенку при развитии ложного крупа заключается в следующих действиях:

Ребенка укладывают и накрывают одеялом. Окна в помещении открываются настежь. Если есть возможность, то нужно вывести малыша на балкон. Но вне зависимости от вариантов, необходимо обеспечивать доступ свежего воздуха в комнату, где находится ребенок. Это позволит улучшить его состояние.

Дать малышу антигистаминное средство в разрешенной дозировке. Если у него высокая температура, то можно дополнительно использовать жаропонижающие препараты.

Все дальнейшие манипуляции выполнят прибывшие медики.

Ложный круп – опасное состояние, которое требует оказания оперативной, а, главное, адекватной медицинской помощи.

Медицинский центр «МедиКидс» предлагает услуги профессиональных ЛОР-врачей и педиатров, имеющих огромный практический опыт работы на детском приеме с малышами разных возрастов. Мы найдем правильный подход к вашему ребенку! Записаться к специалисту вы можете, позвонив по телефону +7 (495) 127 5324 Также возможно вызвать врача на дом, оставив заявку на сайте.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть