Семейная детская клиника Медикидс.
Химки, Левобережный микрорайон, Совхозная ул., 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Экстенд диагностика с выездом на дом

Оптико-рефлекторные тренировки аккомодации

Аккомодация глаза – это процесс, при котором глаз приспосабливается к изменению окружающей среды. Благодаря механизму аккомодации глаз четко воспринимает и различает предметы, которые находятся вблизи и дали.

Существует нормальная аккомодация, при которой глаз правильно реагирует на изменение окружающей среды, и нарушенная, вызывающая различные отклонения: привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА), спазм аккомодации, астенопию и т.д. Также на аккомодацию влияет рефракция – способность глаза выполнять функции оптической линзы, преломляя лучи света. При нарушениях рефракции возникает гиперметропия (дальнозоркость) и миопия (близорукость). 

Чтобы восстановить функции зрения, вызванные нарушением аккомодации, офтальмологи прописывают курс лечения, в который входят оптико-рефлекторные тренировки аккомодации. Они представляют собой процедуры аппаратного лечения, направленные на нормализацию работы цилиарной мышцы. Проводить такие тренировки рекомендуется только под присмотром специалиста, который подберет подходящую методику и будет корректировать курс лечения. 

Лазерная стимуляция зрения

Методика бинокулярной тренировки аккомодации по Э.С. Аветисову — К.А. Мац

Для выполнения оптико-рефлекторных тренировок аккомодации по ЭС. Аветисову – К.А. Мац необходимо сначала измерить положительную и отрицательную части относительной аккомодации. Это делается путем подбора собирающих и рассеивающих линз. После этого от подобранных линз отнимается 0,5-1,0 дптр. Этого достаточно для обеспечения субмаксимальной нагрузки на цилиарную мышцу глаза. Процедуру подбора линз проводят и для левого глаза, и для правого, так как упражнение выполняется бинокулярно.

Сама тренировка аккомодации по ЭС. Аветисову – К.А. Мац представляет собой чтение в очках со специальной оправой, позволяющей свободно менять линзы. Сначала на пациента надевают очки с линзами, оптическая сила которых составляет -0,5 диоптрий. В этих очках он должен читать предложенный текст на установленном врачом расстоянии в течение 3-5 минут. По истечении этого периода времени линзы меняют на другие стекла, оптическая мощность которых увеличивается по отношению к предыдущим на 0,5-1,0 дптр. Эта процедура повторяется до тех пор, пока пациент не будет читать текст в очках с линзами, оптическая сила которых будет равна вычисленной ранее субмаксимальной величины положительной части относительной аккомодации. После этого процедура повторяется в обратном порядке – врач заменяет линзы на менее мощные, постепенно переходя к установке собирательных стекол. Таким образом достигается субмаксимальная величина отрицательной части относительной аккомодации.

Курс оптико-рефлекторных тренировок аккомодации по ЭС. Аветисову – К.А. Мац состоит из 15-20 сеансов терапии. Описанные упражнения пациент выполняет ежедневно. Первые три дня терапии упражнения выполняются 1 раз, остальные дни – 2 раза. Измерение положительной и отрицательной частей относительной аккомодации осуществляется раз в 3 дня. 

Чтобы результат тренировок был максимальным, офтальмологи рекомендуют также регулярно выполнять домашние тренировки и другие назначения лечащего врача: физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, прием лекарственных препаратов и т.д.). Если желаемый эффект от выполнения упражнений по окончании курса лечения не был достигнут, сеанс терапии повторяется каждые 1-2 месяца до тех пор, пока не будет стабилизирована работа цилиарной мышцы. 

Метод оптического микрозатуманивания по А.И. Дашевскому

Разработанная А.И. Дашевским в 1973 году система упражнений предназначена для лечения ПИНА. Она представляет собой 10-дневную монокулярную систему тренировок. Для лечения пациентов по этой методике требуется только пробная оправа и набор оптических линз. 

Перед началом тренировки врач-офтальмолог определяет величину миопии и подбирает линзы, с помощью которых острота зрения пациента увеличивается до нормы. После этого в оправу к каждой линзе вставляют еще одно стекло, оптическая сила которого составляет +0,25 дптр. Эта манипуляция незначительно снижает остроту зрения. Однако благодаря механизму аккомодации глаза быстро приспосабливаются, и острота зрения восстанавливается до нормы. Как только происходит восстановление остроты зрения, врач убирает дополнительную линзу. Это также вызывает временное снижение остроты зрения. Такая тренировка выполняется монокулярно и повторяется до тех пор, пока скорость восстановления остроты зрения не станет практически мгновенной. 

После этого врач снижает отрицательную коррекцию путем применения собирательных стекол с меньшей оптической силой. Выглядит это следующим образом: в пробных очках остается линза +0,25 дптр, а вместо подобранного ранее собирательного стекла вставляют другое, снижая отрицательную коррекцию на 0,25 дптр. При анизометропии стекла вставляются разные. Например, если для увеличения остроты зрения до 1,0 пациенту вставляют в пробную оправу линзы с оптической силой -2 дптр для левого глаза и -3 дптр для правого, то при снижении отрицательной коррекции их заменяют на -1,75 дптр и -2,75 дптр соответственно. После снижения отрицательной коррекции тренировка повторяется отдельно для каждого глаза на протяжении 10-15 минут. 

Метод дивергентной дезаккомодации по А.И. Дашевскому

Разработанная в 1973 году методика оптического микрозатуманивания была дополнена профессором А.И. Дашевским упражнениями дивергентной дезаккомодации. Такого рода комплексная аппаратная терапия прописывается тем пациентам, у которых ПИНА отличается высокой стойкостью. 

Определить необходимость выполнения упражнений дивергентной дезаккомодации просто. Если у пациента не повышается острота зрения при применении методики оптического микрозатуманивания линзой +0,25 дптр, значит перед применением этой методики необходимо выполнять упражнения дивергентной дезаккомодации.

Перед началом выполнения упражнений врач-офтальмолог определяет остроту зрения пациента, не выполняя ее коррекцию путем установки собирательных стекол в пробные очки. Если острота зрения пациента ниже порога 0,1, упражнения выполняются на дистанции 2,5 метров от таблицы Сивцева. После достижения желаемого эффекта, т.е. корректировки зрения, расстояние увеличивается до стандартных 5 метров. 

Упражнения дивергентной дезаккомодации проводятся бинокулярно на протяжении 10-дневного сеанса терапии. Перед началом упражнения врач помещает в пробную оправу основанием к носу призмы силой в 1-2 Δ. После повышения остроты зрения, силу призм повышают до 2-3 Δ (это максимальное значение для данного упражнения). После этого ожидаемым эффектом является повышение остроты зрения на 0,1-0,2. Время ожидания не должно превышать 3 минут. Получив ожидаемый эффект, врач переходит к тренировкам по методике оптического микрозатуманивания.

Упражнения дивергентной дезаккомодации разрешено проводить только в том случае, если у пациента стойкое бинокулярное зрение, и запрещено для пациентов с экзофорией для дали более 6,0 Δ дптр.

Метод «раскачки» по В.В. Волкову —Л.Н. Колесниковой (1976)

В 1976 году были проведены исследования, направленные на разработку методики коррекции зрения пациентов с стойким ПИНА. Результатом исследований стала методика «раскачки», с помощью которой удалось повысить остроту зрения у тех пациентов, которым не помогли описанные выше варианты тренировок. 

Методика «раскачки» представляет собой систему монокулярных тренировок, которые проводятся в условиях полной коррекции для дали. Для лечения пациентов по этой методике требуется только пробная оправа и набор оптических линз. 

В пробную оправу вставляется линза, оптическая сила которой составляет +0,75 дптр. Эта манипуляция снижает остроту зрения. Однако благодаря механизму аккомодации глаза быстро приспосабливаются, и острота зрения восстанавливается. Как только происходит восстановление остроты зрения, врач заменяет линзу +0,75 дптр на линзу -0,75 дптр и оставляет ее на 20-30 секунд. Такая манипуляция позволяет пациенту четко рассмотреть 10 строчку таблицы Сивцева. 

По истечении 20-30 секунд процедура повторяется, но уже с линзами +0,5 и -0,5 соответственно. Собирающее стекло оставляют в оправе на протяжении 15-20 секунд, после чего оправа снимается, и пациент смотрит на таблицу без очков в течение 5-7 минут. 

Проведенные клинические исследования показали, что для эффективной коррекции миопии необходимо не реже 2 раз в год проходить оптико-рефлекторные тренировки аккомодации. При этом следует чередовать описанные выше методики тренировок. 

Если у вашего ребёнка наблюдаются проблемы со зрением, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу. Вовремя поставленный диагноз - это возможность избежать прогрессирования болезни. 

Не откладывайте на потом, а запишитесь на приём уже сегодня  +7 (495) 127 5665

закрыть