Целиакия - диагностика, методы лечения в клинике МедиКидс Химки
Семейная клиника в Химках «Медикидс»
Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Экстенд диагностика с выездом на дом

Целиакия

Целиакия, или глютеновая непереносимость – это генетически обусловленное заболевание кишечника. При данном заболевании развивается синдром нарушенного всасывания (синдром мальабсорбции) в тонком кишечнике с соответствующей клинической картиной. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдают 1-2% населения планеты.

Глютен (клейковина) – это общее название белков, которые содержатся в злаковых культурах – пшенице, ржи, ячмене, овсе. Существуют несколько классов глютена: глиадин, гордеин, секалин, авенин. При термической обработке злаковых культур данный белок не разрушается. При употреблении глютенсодержащих продуктов в результате генетической поломки не происходит его полного расщепления в кишечнике. При контакте со слизистой оболочкой активируется иммунный ответ, который может быть направлен как против глютена так и  против самой слизистой оболочки, в большинстве случаев – против тканевой трансглутаминазы2, которая участвует в расщеплении белка или же против эндомизия. Образуются иммунные комплексы, в результате чего возникают воспалительные реакции в кишечнике. По мере прогрессирования заболевания, ухудшается всасывательная функция кишечника, что приводит к недостаточности витаминов, минералов, питательных веществ. Так же образование антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, глиадину возможно при других аутоиммунных заболеваниях: сахарном диабете 1 типа, ювенильном ревматоидном артрите, аутоиммунном тиреоидите.

Выделяют несколько форм целиакии: типичная, стертая и латентная. Типичная форма развивается на 1-2 году жизни, с ярко выраженной клинической картиной. Стертая форма характеризуется преимущественно внекишечными проявлениями – анемией, кровоточивостью, остеопорозом. Латентная форма протекает без клинических проявлений и зачастую является случайной находкой при обследовании пациента.

Клиническая картина целиакии характеризуется возникающим синдромом мальабсорбции. Чаще всего заболевание возникает на первом году жизни, когда в рацион ребенка начинают вводиться глютенсодержащие продукты: каши (манная, овсяная, пшенная, пшеничная, ячневая и другие), хлеб, печенье, а также продукты с загустителями – йогурты, соусы, сладости. В ответ на употребление данных продуктов возникают кишечные нарушения: метеоризм, обильный жирный и зловонный стул, боли в животе, отставание в росте и развитии, похудание. В результате воспаления в кишечнике и нарушения всасывания витаминов и минералов возникает анемия, усталость, снижение активности ребенка, гиповитаминозы, повышается ломкость костей. Часто возникает вторичная лактазная недостаточность, сенсибилизация к другим пищевым продуктам (рису, банану, куриному белку и другим).  При отсутствии лечения у детей с целиакией возникает тяжелая гипотрофия, белково-энергетическая недостаточность, патологии других органов и систем. Во взрослом возрасте увеличивается риск онкологических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Целиакию у ребенка может заподозрить педиатр при плановом осмотре. Дальнейшее лечение и обследование проводится врачом гастроэнтерологом.
В качестве общего обследования для понимания течения и динамики заболевания гастроэнтерологом могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, определение витаминов в крови (вит.D, С), копрограмма, УЗИ органов брюшной полости, контрастная рентгеноскопия кишечника и другие виды исследований.

Специфическая диагностика целиакии проводится до назначения безглютеновой диеты и включает в себя:

Определение специфических антител. К специфическим антителам относятся антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к эндомизию и антитела к деамидированным пептидам глиадина. Диагностически значимым является определение классов IgA, но в некоторых случаях целиакия может быть ассоциирована с селективным дефицитом IgA, поэтому проводится исследование общего количества IgA. В случае селективного дефицита IgA, диагностику целиакии проводят по IgG.

Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией. Данное исследование необходимо для определения степени поражения кишечника (атрофия ворсинок, гиперплазия крипт), во время ЭГДС проводится биопсия слизистой оболочки для выявления иммунных комплексов и лимфоцитов.

Генетическое исследование. Обнаружение характерных HLA-DQ2/DQ8 возможно у 30% здоровых людей, однако при их отсутствии диагноз целиакии исключен.

В основе лечения целиакии лежит безглютеновая диета. Эта диета подразумевает полное исключение хлеба и любых изделий из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кофе и какао-содержащих напитков, шоколада, продуктов из сои, майонеза и кетчупа, колбасных изделий. Так же клейковина в качестве загустителя может присутствовать и в других продуктах, поэтому родители должны быть внимательны и осторожны. Безглютеновая диета необходима больным пожизненно, восстановление функций кишечника при ее соблюдении происходит в среднем через 3-6 месяцев, полная ремиссия возможна при соблюдении диеты в течение 1-5 лет. При несоблюдении диеты клиническая картина развивается стремительно, с первого употребления глютенсодержащих продуктов.
В ходе лечения может потребоваться терапия: лечебные смеси, витаминные комплексы, ферменты. При тяжелом течении - парентеральное питание и глюкокортикостероидная терапия.

Таким образом, основа лечения данного заболевания – ранняя диагностика и четкое соблюдение рекомендаций врача. Детям с целиакией необходимо постоянное наблюдение педиатра, гастроэнтеролога, диетолога с целью коррекции диеты и предотвращения развития осложнений.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть