Семейная детская клиника Медикидс.
Химки, Левобережный микрорайон, Совхозная ул., 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Экстенд диагностика с выездом на дом

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Вакцинация против этого вида инфекции является одним из методов предупреждения инфекции, вызываемой пневмококковой бактерией, в том числе пневмонии. Существует более 80 видов этой бактерии, из которых 23 входят в состав вакцины. Вакцина вводится в организм человека для стимулирования иммунной системы к выработке антител, направленных против пневмококковых бактерий. Вакцинация против пневмонии не защищает от заболеваний, вызванных микробами или другими пневмококковыми бактериями, которые не содержатся в вакцине.

Вакцинация от пневмококковой инфекции в Химках
 

Содержание:

1. Кому следует прививаться против пневмококковой инфекции?
2. Как вводится вакцина?
3. Побочные эффекты применения вакцины против пневмококковой инфекции
4. Безопасность вакцины против пневмококковой инфекции


Кому следует прививаться против пневмококковой инфекции?


Введение такой вакцины рекомендуется:

  • лицам старше 65 лет;
  • детям до 2 лет с хроническими заболеваниями сердца или легких, в том числе застойной сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени, алкоголизмом, подтеканием спинномозговой жидкости, кардиомиопатией, хроническим бронхитом и эмфиземой легких;
  • детям до 2 лет с дисфункцией селезенки (например, серповидноклеточной анемией) или с удаленной селезенкой, раком крови (лейкоз), множественной миеломой, почечной недостаточностью, после пересадки органов или иммуносупрессивных заболеваний;
  • коренным жителям Аляски и некоторым народам Индии.

В случае плановой операции по удалению селезенки или иммуносупрессивной терапии вакцину вводят за 2 недели перед до начала процедур. Лица, у которых обнаружена аллергическая реакция на вакцину, не должны ее вводить.

Беременным женщинам до приема вакцины следует проконсультироваться с врачом.

Как вводится вакцина?


Вакцина вводится внутримышечно, однократно. Лица, вакцинированные до 65 лет должны быть привиты еще раз в возрасте 65 лет, по прошествии 5 лет и более после введения первой дозы. Люди без селезенки, пациенты после пересадки органа, лица с хроническим заболеванием почек, с иммунодефицитом и иммунными нарушениями, подверженные увеличенному риску смертельной инфекции должны получить вторую дозу не менее чем через 5 лет после первой прививки.
 

Побочные эффекты применения вакцины против пневмококковой инфекции


Вакцина против пневмонии редко вызывает побочные эффекты. К ним относятся: чувствительность и покраснение в месте введения вакцины, повышенная температура, сыпь, аллергические реакции. Неактивная вакцина против гриппа или столбняка может быть введена в то же время, что и вакцина против пневмонии, не надо соблюдать между ними интервал.

В 2000 году Американская академия педиатрии (AAP) и CDC рекомендовали вакцинацию детей против пневмококковой инфекции, так как они являются наиболее распространенными среди детей инфекциями в Соединенных Штатах.
 

Безопасность вакцины против пневмококковой инфекции

Современные вакцины не содержат следового количества тяжелых металлов, поэтому они абсолютно безопасны для детей.

Поствакцинальные осложнения в виде повышенной температуры, сыпи, снижения аппетита являются гораздо менее серьезными последствиями, чем осложнения пневмококковой пневмонии. Во многих странах мира вакцинация против пневмококковой инфекции была внесена в календарь обязательной вакцинации. В этих странах значительно снизилась заболеваемость пневмонией, сепсисом, вызванным пневмококками, или менингитом.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть