Железодефицитная анемия - стадии, диагностика, лечение - «Медикидс»
Семейная клиника в Химках «Медикидс»
Левобережный микрорайон, ул. Совхозная, 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Экстенд диагностика с выездом на дом

Железодефицитная анемия

Кровь – подвижная и жидкая среда организма. С помощью крови осуществляется взаимодействие органов и систем всего организма. Основные клетки крови разделяются на 3 группы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Каждые из этих клеток выполняют свои функции и делятся на свои подгруппы: тромбоциты поддерживают свертываемость крови и целостность сосудов, лейкоциты участвуют в иммунных реакциях, эритроциты – в переносе кислорода к тканям и органам. Функция эритроцитов – важнейшая для существования организма. Осуществляется она с помощью специального белка-переносчика – гемоглобина. При недостаточном количестве гемоглобина в крови формируется состояние, называемое анемией.

Железодефицитная анемия – это патологическое состояние организма, при котором происходит уменьшение количества гемоглобина в единице крови, возникающее на фоне дефицита железа.  Железо - необходимый микроэлемент для полноценного роста и развития ребенка. В организме человека в норме содержится около 3 г железа. Это железо распределено неравномерно: большая часть участвует в построении гемоглобина – около 60%, остальная – примерно 30% -  откладывается в депо железа в виде ферритина, и меньшая часть – примерно 9% - содержится в миоглобине (белке, который переносит кислород к мышцам).

Анемия лечение

Основной причиной недостатка железа в организме является неполноценное питание – ограничение или полное исключение мясных продуктов, куриных яиц. Также заболевание может возникнуть при большой кровопотере – при острых и хронических кровотечениях (желудочно-кишечные, маточные кровотечения и др.). У новорожденных детей может возникать патология в следствие недостаточного поступления железа из организма матери, особенно, если у нее самой отмечается дефицит железа.

Выделяют следующие стадии:

  • Латентный дефицит железа. В этой стадии уровень гемоглобина крови достаточен, но отмечается истощение запасов железа в депо. У ребенка появляется слабость, вялость, раздражительность. Постепенно, по мере истощения запасов микроэлемента, эта стадия переходит в следующую.
  • Развернутая стадия. В развернутой стадии железодефицитной анемии снижается уровень гемоглобина, трансферрина, ферритина и железа в крови. При этом возникает полная клиническая картина заболевания, ребенок нуждается в полноценном обследовании и лечении.

По степени тяжести заболевание может быть:

  • Легким (содержание гемоглобина 90-120 г/л)
  • Среднетяжелым (содержание гемоглобина 70-89 г/л) 
  • Тяжелым (содержание гемоглобина менее 70 г/л)

Главными жалобами, которые предъявляют больные педиатру на приеме, являются слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, недостаточная прибавка массы тела, головокружения. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются отсутствие аппетита или извращение вкуса у ребенка, склонность к запорам, эпизодические боли в области живота. Возможно мелькание мушек перед глазами, повышение температуры.

Диагностика ЖДА в первую очередь производится с помощью изучения общего анализа крови. В общем анализе крови отмечается снижение уровня гемоглобина, снижение цветового показателя, может отмечаться снижение эритроцитов, нарушение их строение – микроцитоз, пойкилоцитоз, из-за чего увеличивается скорость их оседания (СОЭ). В биохимическом анализе крови снижены трансферрин, ферритин, уровень железа, а также повышена железосвязывающая способность сыворотки.

При обнаружении ЖДА врачу необходимо установить причину возникновения этого состояния, поэтому могут понадобиться дополнительные обследования – анализы кала и мочи, УЗИ, гастро- и колоноскопия. Могут потребоваться консультации и осмотры специалистов: оториноларинголога, гастроэнтеролога, проктолога, хирурга, нефролога и других. При обнаружении причины ЖДА лечат как основное заболевание, так и непосредственно сам дефицит железа.

Восполнение железа проводится двумя путями – пероральным и парентеральным. К парентеральному (чаще, внутримышечному) введению препаратов прибегают в случае тяжелого дефицита железа. Для этого используют трехвалентные препараты железа, доза зависит от уровня гемоглобина крови и массы тела пациента и рассчитывается врачом. У детей чаще прибегают к восполнению дефицита с помощью перорального приема железа. Лекарственные средства выпускают в виде жевательных таблеток, сиропов, капель для приема внутрь. У детей раннего возраста предпочтение отдают последним двум из-за удобства использования. Дозировку и длительность приема препаратов так же подбирается специалистом индивидуально.

При правильно выбранной дозировке и схеме лечения заболевание поддается успешной терапии. Своевременная диагностика на ранних этапах заболевания позволяет полностью устранить неприятные проявления в короткие сроки.

Никогда не забывайте, что любой вовремя поставленный диагноз, даёт больше шансов, на положительный исход лечения. 

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть