Семейная детская клиника Медикидс.
Химки, Левобережный микрорайон, Совхозная ул., 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Оториноларингология (лор)

Экстенд диагностика с выездом на дом

КСВП диагностика

КСВП — объективная оценка слуха у детей

  • Высокая информативность
  • Без боли
  • Без противопоказаний
  • Подходит детям любого возраста, даже новорожденным

Исследование КСВП помогает нам выявить слуховые расстройства — частичную или полную потерю слуха, тугоухость или глухоту. И не только выявить, но и провести их топическую диагностику. Проще говоря, таким способом мы не только устанавливаем, что ребенок плохо слышит, но и определяем, на каком уровне произошел сбой.

Показания к КСВП

Врожденные слуховые расстройства чаще всего бывает сенсоневральной, когда нарушается функция внутреннего уха, улитки и отделов мозга, отвечающих за восприятие звука. С помощью КСВП мы определяем, какая из этих структур повреждена.

Принцип диагностики

КСВП — коротколатентные слуховые вызванные потенциалы. Вызываются эти потенциалы звуковым раздражителем. Колебания воздуха направляются через наружный слуховой проход в улитку внутреннего уха. Здесь они преобразуются рецепторами в электрический сигнал. Он распространяется по слуховому нерву через ствол головного мозга в кору больших полушарий. В итоге мы слышим.

Прохождение электрического импульса сопровождается колебанием напряжения — возникновением потенциалов. Одна из характеристик вызванных слуховых потенциалов — латентность, т.е. время между действием звукового раздражителя и их появлением.

Латентность коротких (также их называют ранними) потенциалов составляет 10-30 мс. В отличие от длинных потенциалов, КСВП сформировались у ребенка еще во внутриутробном периоде. Поэтому величина КСВП не зависит от внимания, сознания, поведения, субъективного отношения к услышанному звуку. Поэтому мы определяем КСВП для диагностики слуха у новорожденных детей.

Как проходит исследование?

Для регистрации КСВП мы используем анализатор, подсоединенный к компьютеру. Сила потенциалов ничтожно мала, и поэтому анализатор имеет очень высокую чувствительность. Прибор снабжен источником звука — ушным микрофоном на гибком звукопроводе. КСВП регистрируются с помощью электродов.

Один активный электрод располагается на коже лба, второй — на мочке уха или на сосцевидном отростке. Еще один электрод, нейтральный, тоже крепится на лбу ребенка. Для лучшей фиксации мы обрабатываем кожу пастой и раствором спирта. Поочередно исследуем оба уха.

Во время диагностики на ушной микрофон подаются звуки определенной тональности и широкополосные шумы. Усиленные анализатором, КСВП обрабатываются компьютером и отображаются в виде зубчатой линии.

Любые движения искажают результат. Поэтому исследование проводится во время сна. Задача родителей — привести малыша невыспавшимся, чтобы он уснул во время диагностики продолжительностью 1-2 ч.

Значение метода КСВП

При неудовлетворительных результатах КСВП мы проводим дополнительную диагностику. При подтверждении сенсоневральной тугоухости, ребенок нуждается в  рт. Подобрать параметры слухового аппарата помогают данные КСВП-обследования.

закрыть