Семейная детская клиника Медикидс.
Химки, Левобережный микрорайон, Совхозная ул., 15
Пн-Пт: 9-19; Cб 9-18; Вс 10-16
Меню

Экстенд диагностика с выездом на дом

Хронический гастрит и гастродуоденит

Хронический гастрит – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся диффузным или очаговым воспалением слизистой оболочки желудка. Часто воспаление охватывает так же двенадцатиперстную кишку, в этом случае заболевание именуется хроническим гастродуоденитом. Для заболевания характерны морфологические изменения слизистой оболочки, нарушения ее регенерации и атрофия, нарушения моторно-эвакуаторной и секреторной функций.

Распространенность заболевания среди детей составляет 30% среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев в детском возрасте заболевание поражает оба отдела желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит). Девочки болеют в 1,5 раза чаще мальчиков.

Причины развития заболевания разнообразны, в них входит и наследственная предрасположенность (заболевания ЖКТ у членов семьи), и носительство, в том числе и семейное, H.pylori – бактерии, которая в большинстве случаев провоцирует воспаление. Не последнюю роль в развитии заболевания играет нарушение питания, неправильные пищевые привычки – нерегулярное, неполноценное по составу питание, частые переедания провоцируют нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а жирная, острая, кислая пища может быть инициатором повреждения слизистой оболочки. Пищевые аллергии, физические нагрузки, стрессы, инфекционные заболевания, системные и хронические заболевания, прием некоторых лекарственных средств так же могут вызывать или же усугублять уже имеющееся поражение слизистой оболочки.

Лечение гастрита у детей

В зависимости от действия различных этиологических факторов, принято выделять несколько типов гастрита

  • Гастрит типа А – аутоиммунный. Воспаление вызывается аутоантителами к обкладочным клеткам желудка. Такой гастрит чаще всего поражает дно желудка (фундальный), сопровождается В12-дефицитной анемией из-за атрофии слизистой оболочки.
  • Гастрит типа В – бактериальный. Самый распространенный тип гастрита (до 90% всех случаев), связан с заражением Helicobacter pillory. Бактерии, колонизируясь в желудке, поражают слизистую оболочку желудка, преимущественно в антральном отделе.
  • Гастрит типа С – химический. Этиология этого типа гастрита разнообразна – воспаление возникает в ответ на поражение слизистой оболочки различными химическими веществами. Это могут быть некоторые лекарственные средства (обезболивающие, противовоспалительные средства), токсичные вещества, попавшие с пищей, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

По распространенности выделяют следующие типы:

Гастрит: ограниченный (антральный, фундальный) и распространенный (пангастрит)
Дуоденит: ограниченный (бульбит) и распространенный.

Так же заболевание может протекать с изменениями желудочной секреции.

Как известно, клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают пищеварительный (желудочный) сок, состоящий из множества ферментов, солей, кислот, слизи. Основа желудочного сока – соляная кислота. Именно благодаря ей в желудке поддерживается определенный уровень кислотности, при котором погибают большинство бактерий и микробов, поступивших с пищей, активизируются ферменты и начинается процесс расщепления пищи. Воспалительные процессы в желудке могут затрагивать и этот процесс, поэтому гастриты принято разделять по характеру кислотообразующей и секреторной функции на гиперацидные, гипоацидные и нормацидные.

По эндоскопическим характеристикам выделяют следующие виды:

  • поверхностный
  • гипертрофический
  • субатрофический
  • геморрагический
  • эрозивный
  • смешанный

По гистологическим характеристикам выделяют поверхностный и диффузный (без атрофии, субатрофический, атрофический) типы.

В клинической практике принято выделять следующие периоды хронического гастрита: период обострения, периоды ремиссии – не полной клинической, полной клинической и клинико-эндоскопически-морфологической ремиссии.

В обострение заболевания у ребенка возникают боли в животе, преимущественно в эпигастральной и пилородуоденальной областях (верхние отделы живота), боли могут иррадиировать в грудную область (особенно при сочетанных поражениях пищевода), в левые отделы живота. Наблюдаются отрыжка, изжога, тошнота, чувство быстрого насыщения и снижение аппетита. Боли могут носить как ноющий и неинтенсивный характер, так и возникать остро, сопровождаться общей слабостью, бледностью, липким потом. Маленькие дети редко могут указать на локализацию боли, что нередко может ввести в заблуждение родителей. При гастрите боль ранняя, возникающая сразу после еды, при дуодените – поздняя, часто возникающая натощак, либо через 1-2 часа после приема пищи. Часто беспокоит вздутие, метеоризм, чувство переливания в желудке.

На осмотре врача часто обращает на себя внимание общий вид больного – нередко это либо дети с недостатком веса, сниженным аппетитом и избирательностью в еде, или же, наоборот, дети с избыточным весом, ожирением, повышенным потреблением жирной пищи, сладостей, газированных напитков. И у тех, и у других можно отметить бледность кожных покровов, особенно в периоды обострения, налет на языке (чаще всего белый), при пальпации живота – боли либо чувствительность в эпигастрии, в пупочной области и в левых отделах живота.

Для дифференциальной диагностики заболевания используют лабораторные методы (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови – определение уровней белка и белковых фракций, АСТ, АЛТ, ЩФ, липазы, панкреатической амилазы, билирубина и холестерина, общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь), инструментальные методы (УЗИ органов брюшной полости и ЭГДС с биопсией). Золотым стандартом диагностики H.pylori является ее обнаружение в биоптатах слизистой при ЭГДС, но на практике часто прибегают к неинвазивным методам: дыхательному тесту (обнаружение продуктов жизнедеятельности бактерии в выдыхаемом воздухе при помощи специальной аппаратуры), определение антител к бактерии методом ИФА, а так же ПЦР кала на H.pylori. Дополнительно могут потребоваться и другие исследования, например, определение уровней витаминов и минералов в крови, внутрижелудочная рН-метрия, консультации других специалистов (невролога, хирурга, оториноларинголога, иммунолога).

Помимо нарушения качества жизни, длительное течение гастрита и гастродуоденита может привести к различным осложнениям: без лечения это заболевание может перейти в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является предрасполагающим фактором для возникновения опухолей в старшем возрасте.

Терапия гастрита зависит от его формы и наличия сопутствующих заболеваний

Так как чаще всего гастрит гиперацидный и сопровождается хеликобактериозом (колонизацией на слизистой оболочке H.pylori), классическая схема включает в себя следующие препараты: ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол) + амоксициллин + кларитромицин. Так же к терапии подключают гастропротекторы (денол, вентер), которые обволакивают слизистую и предотвращают ее дальнейшее повреждение. В первые недели терапии целесообразно дополнительно подключить антацидные препараты, прокинетики, спазмолитики – для предотвращения диспептических нарушений. При сопутствующих поражения других органов желудочно-кишечного тракта назначают ферменты, гепатопротекторы, желчегонные средства. По мере стихания обострения применяют физиотерапию: электрофорез, магнитотерапию, тепловые процедуры. В периоды ремиссии показано санаторно-курортное лечение, преимущественно в местностях с минеральными источниками.

Диетотерапия при гастродуодените – одно из основополагающих факторов лечения. Не рекомендуется употреблять не только химически щадящую пищу (исключение соленого, острого, кислого, жареного), но и термически благоприятную для слизистой оболочки – в диапазоне 30-50 градусов, в периоды обострения – протертую и хорошо пережеванную пищу. Блюда должны подаваться в отварном, вареном, запеченном виде и соответствовать энергетическим потребностям ребенка.

При своевременной диагностике и лечении гастрита и гастродуоденита, в большинстве случаев удается достигнуть стойкой клинической ремиссии. Обращение к гастроэнтерологу при первых симптомах заболевания помогает избежать опасных осложнений.

В нашей клинике ведёт приём замечательный врач-гастроэнтеролог. Не откладывайте лечение Вашего ребенка на потом. Вовремя поставленный диагноз - это залог эффективного лечения.

Статья имеет ознакомительный характер, самолечение не приемлемо. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

закрыть